登陆

般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》6月4日课件

admin 2019-06-07 168人围观 ,发现0个评论

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

6月4日

请保藏讲法专辑

耐性等候音频经过渠道审阅

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

所以有些禅师来见雪峰禅师,雪峰禅师说:我已经在大殿前面看见你了,我已经在南山头上和你碰头了。假定咱们若不学习经论的话;这话不对!我就刚刚同你榜首次碰头,曾经也没有见过面嘛!咱们仅仅用往常的别离心去别离。可是在这些修行人,他是由世俗谛到榜首义谛那里去的。「诸佛以二谛说法,若不依世俗谛不得榜首义」,便是咱们要根据现在眼前的这些缘由生法,从这儿去思惟它是缘由生的,就或许到毕竟空那里去了。法身是相等的,众生自己不知道,所以如来示佛知见。

这个「示佛知见」,窥基大师用《涅槃经》上是如来身(三德秘藏的法身德),便是劝导全部众生都有相等的法身的,所以叫作「示佛知见」,这是佛所知见的。这样说前面的开佛知见是佛的大才智,这示佛知见便是如来的法身,法身是一种理性,相等法身便是榜首义谛。前面是智,这个「示」是理,这个智来见这个法身,这时分满意地灵通了那么便是佛了。后边这个悟佛知见是什么呢?便是你见到法身,你得到佛才智,闪现了法身了,这个时分是什么境地呢?便是全部的爱烦恼、见烦恼甚至无明的底子(底子无明)都息灭了,分般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》6月4日课件断存亡也好,变异存亡也好也都没有了也都悉数地清净了,便是得大摆脱了所以叫摆脱德,这个摆脱德就叫作悟佛知见。开示悟,这是如来的三德秘藏,这姿态,这便是如来般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》6月4日课件的果德,佛得了无上菩提果。开示悟这是果,入佛知见、入是因。佛的满意的果众生要开示悟,可是你想要成果呢要入,你要学习六波罗蜜、十波罗蜜要学习,学习满意了就契入佛的三德秘藏了,便是得大般涅槃了,这就叫作开示悟入佛之知见,便是佛的一个因一个果,修因证果,满意了便是开示悟入佛之知见。这是窥基大师引《大般涅槃经》的三德秘藏解说,我以为仍是好!

「舍利弗,是为诸佛以一大事缘由故呈现于世」,这是完毕前面这一段文。

寅二、明人一

佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨。

这是第二科,科文上叫作「人一」。「人一」这个「一」这个字是什么意思?一,便是一致了;曾经有阿罗汉又有辟支佛又有菩萨,佛的弟子里边有这么多的别离,现有不是,佛否定了那个说法。「佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨」,诸佛如来在人世为全部众生说法,所教化的都是菩萨;佛不叫人「你得阿罗汉果得辟支佛果」,佛的意思教全部众生都趣入无上菩提的。由于什么呢?由于全部众生皆有佛性,一定会成佛的。所以按佛的心意来说,外表给你说四谛法你得涅槃,你是个声闻、是个阿罗汉,你乐意修十二缘由的法门,乐意出无佛世得辟支佛道,你是辟支佛;可是在佛的原意来说,你也是菩萨、他也是菩萨,咱们都是菩萨,由于佛的意思你将来仍是要成佛的,所以「人」这一方面是一致的,都是菩萨。这样说阿罗汉也是菩萨,他没有发无上菩提心,但在佛的心境上说他也是菩萨,所以都是菩萨,「但教化菩萨」。

寅三、明行一

诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。

这是说「行一」,便是咱们的修行,修行的法门现在也一致了。「诸有所作常为一事」,佛为弟子为听法的人说出来许多的修行法门是「诸有所作」、许多的修行法门。便是方才说,为这个人、天,为他们说五戒十善或许是四禅八定,教他们不要到三恶道去,能在人天里边日子会舒畅一点。或许为一类的众生说四谛法门、说缘起的法门、或许说六波罗蜜的法门,种种的许多许多的修行的法门;那么这不是一致的,这些有许多不同。可是在佛的心意来说「常为一事」,都是为了一件事而说出来这么多的修行法门的。什么工作呢?「唯以佛之知见示悟众生」,佛的原意便是要用佛的知见示众生悟众生的,期望他们都成佛的;所以这个「行」,无量无边的修行法门都是向无上菩提那里去的,所以也是「一」也是一致了,都是菩萨行,也是成佛的缘由的。

寅四、明教一

舍利弗,如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二若三。

这底下是「教一」,这个「教」便是佛说的语言文字的佛法,在这一方面也是一致了。「舍利弗,如来但以一佛乘故」,佛、诸佛如来说了许多许多的法门,可是在佛心里边佛仅仅为众生劝导一佛乘,便是完全是佛的果、佛的因,用这样的妙法来劝导众生的。「为众生说法」,他为众生所说的法都是说的佛乘,这便是按佛的意图来说的,不管说什么佛法意图都是得一佛乘,所以「教」便是一致了。「无有余乘」,没有其它的佛法。这个「乘」字解说过,这个「乘」便是个车,这个车能有运载的效果,从这儿运到那个当地去;从凡夫的国际运你到圣人那里去,从有存亡的当地运你到无存亡的涅槃那里去,那么叫作「乘」。便是能动能出,能把你的烦恼不坚定了一下,能教你跳出三界去、超出三界去,有这样的效果的佛法叫作「乘」。说咱们一般修五戒十善在社会上作一些慈悲的积德行善,是世人所以为最重要的,佛也是赞赏的,可是这个「乘」的效果不可。由于这个效果…这仍是在三界里边跑来跑去的,你跳不出三界以外去的,佛的意思乐意众生跳出三界去才干得安泰,在三界里毕竟是很苦恼;所以这「乘」的意思不具足。牵强地说「人天乘」,便是从三恶道里边运出来了,不在三恶道里苦,可是也不是决议跳出三恶道的,由于有的时分从天上从人世又跑到三恶道去了又回去了,所以只要出人世的声闻乘、辟支佛乘、佛乘,这三种法才有这个「乘」的效果。

现在说佛仅仅为众生说一佛乘,说一佛乘「无有余乘」,佛的意思没有其他法。其他法尽管暂时能够用,可是它不是太满意。那么这个「余乘」毕竟是什么呢?「若二、若三」,或许是二、或许三,便是那个乘。「乘」,智者大师的解说便是《般若经》所带的二,和《方等经》所带的三。由于《般若经》是通于三教、通别圆三教,除了圆教(圆教是一佛乘,通别就不是一佛乘),所以那个「二」是通其他二。「若三」便是《方等经》是四教藏通别圆四教,四教除了那个圆教剩余的那三教便是三乘。便是没有那个二没有那个三,仅仅圆教的一佛乘。智者大师这样解说。

可是嘉祥大师和窥基大师不这么解说。嘉祥大师我那一天说了,他和智者大师一起可是他比智者大师年青,假如用现在咱们通行的话来说,智者大师是老法师,那么嘉祥大师年青一点,他跟着其他许多落发人去拜见过智者大师,很敬慕智者大师的品德,由于智者大师的说法、禅定都是有深邃的境地的,所以他心里边很乐意跟智者大师学习,我那一天说过,要请智者大师为他讲《法华经》这件事没成功。没成功、可是他同章安大师连系上了,便是章安大师有智者大师讲《法华经》的笔记,他借去看过。所以嘉祥大师的《法华经义疏》那上面是有引智者大师的话的,有的是说出来「顗禅师硕士」怎样怎样说的,有的没有说出姓名。可是嘉祥大师他的思维仍是原本的,并没有改动,他仍是三论宗的思维而不是露台智者大师的思维的,这一点在《佛祖统记》上说法不相同,说的多少不相同。由于你若去读嘉祥大师的作品就能够看出来他的思维没有变,没有变成露台宗的思维。

那么他们两位大师怎样讲呢?便是窥基大师和嘉祥大师怎样讲呢?他这个「若二、若三」,这个「二」是前面有个「一」,一、二、三,这个数是这样次序。那个一是什么?便是前面一佛乘是一,仅仅一佛乘没有那个「若二」、或许是那个第二,加个「第」字,那个第二是什么?便是辟支佛乘。「若三」这个「若」或许当个「即」字讲,即那个第三便是声闻乘。仅仅一佛乘,没有那个第二辟支佛乘、第三声闻乘的,没有,仅仅一佛乘的,这么讲。这窥基大师也是这么讲,窥基大师的《法华玄赞》上争辩了许多篇便是否定智者大师这个说法,当然他不说智者大师的姓名,他不同意。不过他这个解说也很简单,便是「但以一佛乘故为众生说法」,没有其它的「若二、若三」,仅仅一佛乘,就这么讲。

丑五、总结

舍利弗,全部十方诸佛,法亦如是。

这句话是总结前面这个诸佛章。佛招待舍利弗,「全部十方诸佛」,十方国际的诸佛他们说法的次序也都是这姿态的。由于咱们这个国际是一个不抱负的国际,那么释迦牟尼佛到这个国际来度化众生要关键,随机说法的,或许是其它国际也有和咱们这个国际相同的,可是也或许有不同的。咱们看《大智度论》也就会看出来,有什么样的国际呢?就有的国际有的佛纯说大乘佛法,不说三乘佛法的,也有这样的景象的。那当然他就不需要像开权显实这回工作了,没有这件事了。有的国际便是说小乘佛法,没有说大乘佛法,由于这个国际的众生的根性不能开权显实说《法华经》的,有这个景象的。那怎样能说「全部十方诸佛法亦如是」呢?怎样能这么说呢?这是一个问题,可是也能够加以解说。这上面说佛是但以一佛乘为众生说法的,所以有的国际纯是说佛乘,那么也没有对立;由于那个众生的根性都是那样的根性嘛!可是有的国际纯是说小乘佛法的那怎样讲呢?便是那纯是为众生说小乘佛法的那位佛,他毕竟有一天还会为那众生说《法华经》的,仍是要回小向大的,所以也没有对立。不过便是时间的问题,便是那个时分还没到,时节缘由未般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》6月4日课件到,所以仅仅说了小乘佛法今后佛就入涅槃了,可是毕竟有一天他还会教他回小向大,所以也没有对立的。不过是咱们这个国际,本师释迦牟尼佛便是这一生中就把这件事作好了,前四十几年说三乘佛法,到最后说《法华经》,把全部众生都引导到三德秘藏那里去了,都开示悟入佛之知见了。可是在这儿面咱们也会理解,便是佛在世的时分见佛闻法的众生都听《法华经》听《涅槃经》,都开示悟入佛之知见了吗?也还有人没有的,佛将来仍是要作这件事的。所以说「十方诸佛法亦如是」都是这姿态佛佛道同了,所以没有对立。

癸二、列三世佛(分三科)子一、曩昔佛

舍利弗,曩昔诸佛以无量许多便利、种种缘由,譬喻言辞,而为众生,讲演诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从诸佛闻法,毕竟皆得,全部种智。

前面是「诸佛章」便是总说的。这以下是「列三世佛」分三科,榜首科是说「曩昔佛」。说曩昔佛也是相同,佛招待舍利弗,曩昔的十方诸佛他们也是为众生开权的,为众生说三乘的佛法的,而这三乘佛法的法也是为众生作一个便利,仍是引导众生为一佛乘,他们都开示悟入佛之知见的,「是诸众生从诸佛闻法,毕竟皆得全部种智」,便是开权显实了。这不多说了。

子二、未来佛

舍利弗,未来诸佛当出于世,亦以无量许多便利、种种缘由,譬喻言辞、而为众生讲演诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,毕竟皆得全部种智。

曩昔佛这一段完毕了,现在说「未来佛」。未来诸佛他们「当出于世」将来会呈现人世,他们怎样样度化众生为众生说法呢?「亦以无量许多便利种种缘由譬喻言辞、而为众生讲演诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,毕竟皆得全部种智」的,和曩昔佛是相同的。

子三、现在佛

舍利弗,现在十方无量百千万亿佛土中、诸佛世尊,多所饶益、安泰众生,是诸佛亦以无量许多便利、种种缘由、譬喻言辞而为众生讲演诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从佛闻法,毕竟皆得全部种智。舍利弗,是诸佛但教化菩萨,欲以佛之知见示众生故,欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故。

这个现在佛这儿多出两句话来,便是「多所饶益安泰众生」,这便是佛出人世的原意是这样意思的。这个「多所饶益」,多多地在利益众生,这应该是在因上说;多所饶益,便是佛为众生说全部清净的佛法来增加你的才智,你能从佛说的法里边去修行去,将来成果的时分就得安泰了,便是「安泰众生」,是这么意思。咱们一般人,你日子困难了我给你多少的日子所需,你日子好了,你有病了造一个医院给你,这便是作积德行善了。可是佛的大才智调查人世上,全部众生苦恼底子的原因在那里?在思维的问题,便是才智不可,假如把才智调整得好了,全部的问题都处理了。所以说「多所饶益」,便是佛先劝导给你才智,这是最大的利益,你自己有眼睛了这条路知道怎样走了,自然是会得安泰安闲的。假如他眼睛没开仍是盲,说我穿的好吃得好啊仍是风险,你跑到坑里边去了仍是风险。这上面说「多所饶益」是最多最大的利益,这是总说佛呈现人世的一个粗心。

这底下能够说是具体说了,「是诸佛、亦以无量许多便利,种种缘由譬喻言辞而为众生讲演诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,毕竟皆得全部种智」这和前面相同。

「舍利弗,是诸佛但教化菩萨,欲以佛之知见示众生故,欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故」,这个当地便是总结前文。前面这个曩昔佛未来佛都没有说这个开示悟入佛之知见的话,那么就在这儿总说。「舍利弗,是诸佛但教化菩萨」,这和前面相同。「欲以佛之知见示众生」,前面说是示全部众生都有相等法身,或许这么讲。「欲以佛之知见悟众生故,欲令众生入佛之知见故」,用这个三德秘藏来讲仍是有道理。这是把前面这一段文,列出三世佛这一段文完毕了。

壬二、释迦章(分五科)癸一、开权癸二、显实

舍利弗,我今亦复如是,知诸众生有种种欲深心所著,随其赋性以种种缘由,譬喻言辞,便利力,而为说法。舍利弗,如此皆为得一佛乘,全部种智故。

前面是说诸佛章和三世佛章,这加起来便是四佛,四佛章说曩昔了。这底下是咱们的本师释迦牟尼佛,又有一章。这一章分五段,榜首是开权。

佛招待舍利弗,「我今亦复如是」,诸佛十方三世佛他们为众生开权然后又显实,为令众生开示悟入佛之知见,释迦摩尼佛现在来到这个人世度众生,为众生说法「亦复如是」,也是这姿态,佛佛道同的,所以我今日说的话和曾经说得有点不相同,你们应该信任,由于佛佛都是这姿态。由于开始说三乘现在改动了,便是一佛乘不是三乘,就令人心境有一点不坚定,所以要劝咱们信任,是这个意思。

「知诸众生有种种欲,深心所著」,这底下便是说开权,为众生施设便利法门来度化众生的。这个便利法门是怎样施设的呢?「知诸众生有种种欲」,佛的如量智后得智,也便是便利智,也便是那个妙调查智,(咱们说唯识上的大圆镜智是妙调查智,当然是都不脱离大圆镜智的,也便是都不脱离底子智的),一调查所度化的众生的根性的时分,就「知诸众生有种种欲」。「有种种欲」,这个欲若是从染污方面讲便是尘劳这方面的欲,现在这经文上的意思又不限于此,便是也有好乐佛法的欲的,也归于贪爱,有林林总总,我欢欣《法华经》,我不欢欣《法华经》我欢欣《华严经》,我欢欣《金刚经》,也是林林总总的。这便是佛的才智知道这种景象,有种种的欲。「深心所著」,这个深心;前面罪根深重有个深,这当地又是有一个深,深心所著。前面说种种欲这个「欲」应该说是体现在外边了,他自己表明:我欢欣《法华经》我欢欣《阿含经》,那么他关于这个法门有欢欣心,那叫作「欲」。那么「深心所著」这个话是什么意思呢?便是有的还没有体现在外边,是在他心的深处,他心的深处有这样的欲,便是有那样的着,不是说他现在没有,仅仅没披露。按咱们人来说也应该有这样状况,说是原本是个在家人,都是凡夫,都是人世上功利、色声香味触的这种种愿望。可是在佛的才智看呢他心的深处有佛法的好乐的,「深心所著」,他心的深处有佛法的善根,这便是曩昔熏习过,佛能看见他心的深处,识田深处。这个「着」说执着也能够,由于咱们没得无上菩提,没得圣道,咱们心处处着,不管是染污是清净的都是着,这么讲也能够。或许这个「着」便是存在在那里,它寄予在那里叫作「着」,那便是说他曩昔生中接近过佛听闻过佛法,在佛法里边修学过培养过善根,那个善根寄存在深心里边,叫「深心所著」。这个假如用唯识来说便是在阿赖耶识里边,佛能看见,叫「深心所著」。那么外表上他仍是有人世上的欲的,这时分佛「知」,「知诸众生有种种欲」,知诸众生是声闻乘的根性、他是个菩萨根性、他是…什么什么根性,佛都知道。知道的时分「随其赋性」,佛就能跟着他原本他便是欢欣《阿含经》,在《阿含经》修学过这个善根很有力气,佛就跟着他原本那个善根的状况。这「赋性」便是你熏习习气成性了,便是有力气不简单改动了,他那思维上便是成了那样的性情了,不简单改动,你想改动不可的。「随其赋性」,也便是你在心的深场所成果的那个善根性。佛现在说法的时分要引导你到涅槃那里去要「随其赋性」,随顺善性,「以种种缘由譬喻言辞便利力而为说法」,那么你就简单成果了,逆着它就不可。

这个当地我又有一个故事讲一下,出自《大毗婆沙论》上面。

佛这一天早晨就告知阿难尊者:今日早一点出去讨饭乞食、早一点。当然阿难尊者知道佛若有什么特别都是有原因的,当然他就依教奉行跟着佛就来了,走到城里边就到一个大富翁的门前就停下来了。这时分天还没有亮,这儿面有许多的婆罗门,这些婆罗门就看见佛从那儿来了。这些婆罗门说:今日咱们这儿的主人有吉利的聚会,十分吉利的工作咱们聚会;怎样这个不吉利的他来干什么?这些婆罗门看见佛便是不高兴就说这种话。说这种话佛当然是听见了,听见了佛就告知阿难尊者,你到里边去对他们宣告:三界大师,三界内的大师,全部的人都要称佛为师的,这样意思。「三界大师吉利中最」,全部人世吉利的工作里佛是最吉利的,「汝不欲见吉事岂成?」你们不乐定见佛,那个吉利的工作怎样能成果呢?这贵族家的主人叫作因儒童,今日因儒童他一定要弃舍了你们,投在佛的足下要落发做比丘了,你们有什么才能有什么本事能妨碍得了吗?告知阿难:你到里边这样宣告。阿难尊者便是到里边去了,许多的婆罗门,阿难尊者是佛的使者了,那么到里边就说:佛是灵通因果的,他有所说都是实在不虚的。然后就照佛的话:「三界大师吉利中最,汝不欲见吉事岂成?…」宣告了,这些婆罗门就说:今日因儒童有这么大的聚会是要成婚了,都组织成婚礼了怎样或许会随你落发呢?你这个瞿昙便是随意胡说?怎样或许。可是在婆罗门里边有一个叫五顶婆罗门,这五顶婆罗门说:我也听过这个瞿昙他也常会说预言大都都是灵的,他说的预言是灵验的,说因儒童落发这个工作或许是真的。这些婆罗门说:没关系!咱们就把他住的房子围成七层,一围一围围成七层,他跑不出去的,不会跟他落发的。那么这些婆罗门便是这样办。

过了一瞬间太阳出来了,这因儒童这个人是拜太阳的。一看太阳出来了,他就站在高楼上就在那里礼拜,拜、拜就看见从太阳那里就来了一个人,越来越近看得越清楚,就看是个婆罗门,这个婆罗门穿戴黑色的鹿皮衣,金绳络体,便是黄金的绳子挂在身上,然后手执金杖,就落下来了。这个时分因儒童心里十分欢欣,「我拜了太阳拜了多久了,太阳也没有对我表明什么,今日来了感应」。很虔诚地给准备个座位请坐,然后很诚实地磕头。这些婆罗门心里想:哎呀!因儒童是大福德人,所以他有这样的感应,今日梵天王亲自来掌管这个婚礼真是太殊胜了,所以今日瞿昙说的话一定是虚妄不实的了。

这因儒童在拜这个婆罗门,这个婆罗门就说话了,说是:「你今日这个家里边有什么工作呢?」一问,这因儒童说:「咱们这人人世的俗人,便是今日我要成婚了,这件事。」这天上来的这个婆罗门说:「你要成婚你用了多少费用呢?」那么因儒童答复:「我总共准备了三百千金。」(十千是一万,一百千便是万了,可是他们印度的文字里或许没有这个「万」,便是用百千,三百千),便是三十万两黄金用了这么多钱。这个婆罗门又说:「你这三十万两金你怎样样用法呢?」因儒童说:「我用十万两金给这未婚妻买装饰品,用十万两金准备今日请的客人来参与宴席,别的的十万两便是送给这些婆罗门同他们结缘了,是这样用法了。」这时分这个婆罗门说:「你今日请客人用十万两金,又用十万两金供养这些婆罗门,你这件事做得好!你将来能得到好果报的,可是你用十万两金送给你的未婚妻买装饰品你的用意何在?是不是便是用钱来买你这个妻呢?买她来做妻呢?」因儒童这个人、这个人是很直爽的。他就想一想,说:「是的,是这样意思,差不多吧」,就承认了。这个婆罗门就说:「她值那么多钱吗?你用这么多钱买。我来提出几个问题问你,譬如说你这未婚妻的头发若是割下来一点能值多少钱?」因儒童说:「也不值多少钱,这个是很往常的东西嘛!不值多少钱。」说:「你的未婚妻若流鼻涕的时分,那个鼻涕能值多少钱?」说:「这不值钱」说:「她若流眼泪,或许是吐了口水能值多少钱?」说:「不值钱。」这个婆罗门便是说这些人身的不净物相同相同这么说,这一说呢这个因儒童就前进了,就离欲界染,这欲界的染污心没有了,到了这么个程度。这时分离了欲了,那么他一留意眼前的婆罗门不是婆罗门,是佛,是释迦牟尼佛三十二相八十种好扩大光亮,佛这时分就为他说苦集灭道,他得三果阿那含,得了这个境地。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。
请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP